Rsep masakan untuk anak kost,murah,simpel dan enak

anak-kos
Anak kost tiap hari makan mie? Udah nggak zaman.
sesuai judul di atas, gue mau ngahasih beberapa resep yang mudah dan terjangkau buat anak kost yang sedang berada jauh dari rumah. Resepnya mudah dan bahan-bahan nya pun tersedia di pasar-pasar terdekat. Melihat dari pengalaman ngekost kurang lebih 6 semester, gue yang benar-benar buta dalam memasak ini, mencoba untuk memasak untuk pertama kalinya. Emang bukan masakan sendiri sih, lebih banyak masakan teman, tapi minimal ikut ngulek bumbu lah.
selain bahan yang mudah di dapat, resep yang bakal gue kasih ini juga nggak jauh-jauh dari kantong anak kost deh. Di jamin selain enak dan kenyang, lo para anak kost baik yang newbe atau pun yang udah sesepuh bisa sedikit menghemat kiriman Orang tua soalnya harga bahan-bahannya terjamin alias murah. Catatan alat-alat yang wajib ada: Wajan, Panci, Kompor, Pisau, dan Ulekan.
Oke deh langsung aja ke resep yang pertama:
  1. Sayur asem sederhana
Bahan: timun (2 buah) yang bijinya di keruk dan di ambil dagingnya lalu di potong serong, kacang panjang (3 jelujur) di potong-potong, dan ikan patin 2 iris atau lebih, ikan nya bisa di ganti kalau nggak suka sama ikan patin.
Bumbu yang diulek: bawang merah, bawang putih, garam, vetsin (bisa di pakai, bisa juga enggak), gula, kunir/kunyit (setengah jari manis), jahe, kencur, laos, serai, kemiri, asam jawa dan sedikit terasi. Kalo beli, bilang aja bumbu dapur lengkap.
Cara pembuatan:
  1. Rebus air secukupnya, sampai mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan bahan-bahan kecuali mentimun
  3. Di lanjutkan dengan memasukkan bumbu-bumu yang telah di ulek, kemudian di aduk
  4. Setelah kurang lebih 10 menit masukkan mentimun
  5. Tunggu beberapa saat sampai mentimun masak, kemudian angkat dan sajikan.
Untuk masakan ini uang yang keluar kurang lebih Rp. 10.000-, belum termasuk garam, vetsin, terasi, asem jawa dan gula. Ohh yaa sayur asem ini enak di makan bersama dengan nasi hangat, dan bisa dimakan 2 kali untuk makan siang dan makan malam, jangan lupa untuk memanaskan sayur asemnya ya supaya tetap terjaga kehangatannya.
  1. Ampal jagung
Salah satu makanan favorite yang menambah selera. Sedikit bercerita tentang ampal jagung, beberapa waktu yang lalu gue sempat bikin makanan satu ini dan hasil nya gagal total. Awalnya gue pikir membuatnya sangat mudah, tapi ternyata gue salah, istilahnya malu bertanya sesat deh dijalan.
Waktu itu sempet bikin ampal jagung di kost, dan itu murni bikinan sendiri alias tanpa campur tangan orang kedua atau ketiga hehe, dan hasilnya GAGAL. Oh noooo. Apa yang salah? Apa yang kurang? APAAA? Kesal banget rasanya hari itu, udah ngeluarin modal dan tenaga ternyata sia-sia. Hikss hikss
Ternyata setelah dikasih tau sama teman, dan gue menemukan kesalahannya. Yang pertama, gue ngasih air kurang lebih satu gelas pada adonannya yang bsebenarnya itu nggak perlu karena air dari jagung akan keluar dengan sendirinya dan yang kedua gue memberi tepung kira-kira seperempat kilo gram yang lagi-lagi salah karena hanya membutuhkan satu atau dua sendok saja bahkan ada yang bilang nggak peru dikasih tepung, argghhhhh nangis Bombay T.T.
So, buat teman-teman yang pernah mengalami hal seperti gue, sekarang jangan sedih lagi yaa karena gue akan merangkumkan resep untuk membuat ampal jagung yang enak, mudah ,bergizi dan yang pasti murah buat anak kost.
Bahan: satu buah jagung (si sisir), tepung (1-2 sendok), telur (1 butir) dan daun seledri.
Bumbu yang diulek: bawang merah (1-2 siung), bawang putih (1 siung), lada bubuk, gula, vetsin(sunnah) dan garam.
Cara pembuatan:
  1. Sediakan mangkok dan campur semua bahan dan bumbu yang diulek. Aduk menggunakan sendok sampai rata.
  2. Siapkan wajan dan kompor dengan api kecil supaya tidak gosong saat menggoreng adonannya
  3. Goreng adonan menggunakan cetakan sendok agar terlihat rapih
  4. Sajikan
Untuk masakan ini uang yang dikeluarkan kira-kira Rp. 5000-, untuk dua kali makan.selamat mencoba yaa,,, ^_^
  1. Sambel Goreng Hati Ayam
Lagi-lagi masakan favorite gue, belum pernah nyoba bikin sendiri sih cuma sering liat ita (mantan teman sekost) bikin buat makan siang. Dan masakannya tuh ya, enak banget. So, kalau lo suka sama hati bisa di coba deh resep yang satu ini, karena enak, bergizi, mudah dan murah seperti yang diharapkan oleh anak kost kaya gue. Hehe
Untuk membuat sambel goreng hati ini sebenarnya susah-susah gampang, susah karena gue sendiri belum pernah mencobanya hehe :D kalau gitu langsung aja kita cek resepnya.
Bahan: Hati ayam bersama empelanya (4 pasang), cabai besar hijau dan merah, bawang bombai (kalau ada), bawang merah (diiris tipis), bawang putih (cincang kasar), tomat (1 buah di iris), jeruk nipis/asam jawa dan cabai rawit.
Bumbu: Garam, vetsin, lada bubuk, dan gula
Cara pembuatan:
  1. Bersihkan hati ayam, lalu dipotong kecil-kecil. Perah jeruk nipis diatasnya untuk menghilangkan anyir pada hati atau bisa diganti dengan asam jawa.
  2. Panaskan wajan lalu masukkan bawang putih sampai kecoklatan kemudian diikuti dengan memasukkan bawang merah, bawang bombai, cabai besar, cabai rawit dan hati ayam.
  3. Oseng-oseng sebentar lalu tambahkan air putih secukupnya.
  4. Kira-kira 10 menit tambahkan tomat
  5. Tunggu sampai air pada penggorengan mulai mengering, jika sudah kering itu tandanya masakan lo sudah masak.
  6. Harga yang harus di bayar untuk masakan ini kurang lebih Rp. 15000-, dan bisa untuk 3 kali makan, untuk sarapan, makan siang dan malam, hemat bukan? Selamat mencoba.
  1. Oseng-oseng campur
Ehemm kalau mama gue sih bilangnya, masakan ini oseng-oseng campur aduk ala penghianat (kaka gue emang penghianat sih), haha tapi ntar ada yang sewot kalau aku bikinnya gitu, haha. Oseng-oseng ini hasil kreasi dari kakak gue sendiri, bentuknya emang seram tapi rasanya lumayan enak ko.
Oke langsung aja kita lihat gimana sih cara pembuatannya.
Bahan: tempe, tahu, terong ungu, tepung saj*ku, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, cabai besar hijau dan merah, bawang bombai (kalau ada), dan kecap.
Bumbu: garam, vetsin, lada bubuk, dan gula.
Cara pembuatan:
  1. Sediakan mangkok, campurkan tepung saj*ku dengan air jangan terlalu encer atau terlalu kental sedang-sedang sajoo.
  2. Potong kecil-kecil (kira-kira setengah telunjuk) bahan seperti tempe, tahu, terong ungu.
  3. Masukkan kedalam tepung yang sudah di beri air, lalu goreng. Jangan terlalu kering apalagi sampai gosong. Tiriskan dipiring.
  4. Siapkan dan rajam kasar bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, cabai besar hijau dan merah, bawang bombai.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan bawang putih diikuti bawang merah, bawang bombai, cabe rawit, cabe besar dan tomat. Tumis sebentar kemudian masukkan bahan yang sudah digoreng dengan tepung.
  6. Setelah 5 menit masukkan kecap sesuai selera, jangan lupa untuk memasukkan garam. Garam yang di perlukan tidak usah terlalu banyak karena tepungnya sudah berasa dan kecap pun mempengaruhi kadar asinnya. Di ikuti dengan memasukkan vetsin dan lada bubuk.
  7. Setelah di rasa matang, maka angkat dan sajikan,
Untuk masakan ini memerlukan modal kira-kira Rp.10.000-, dan bisa dimakan tiga kali, pagi, siang dan malam. Selamat mencoba.
  1. Oseng oseng papaya muda
Masih dengan tema oseng osengan, kali ini gue mau ngasih resep Oseng papaya muda. Emang udah sering sih, tapi apa salahnya kalau gue ngeshare di sini lagian dengan bahan-bahan yang murah lo bisa menghemat uang jajan kan. Oke langsung aja deh.
Bahan: papaya muda di serut seperti korek api, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, kecap.
Bumbu: garam, lada bubuk.
Cara pembuatan:
  1. Cuci bersih papaya, lalu rendam di air garam sekitar 15 menit, kemudian cuci bersih.
  2. Minyak yang sudah si panaskan kira-kira dua atau tiga sendok.
  3. Tumis bawang putih, di ikuti bawang merah tomat dan cabai.
  4. Setelah tumisan di rasa sudah cukup layu, masukkan bahan utamanya yaitu papaya muda.
  5. Kasih air seperempat gelas, tumis sampai air mulai mengering dan papaya lembut.
  6. Angkat dan sajikan.
sekian ya tips dan informasi nya semoga bermanfaat :) terimakasih


EmoticonEmoticon